본문 바로가기
Seaweed Life/씨위드의 요리조리

[자취요리] 목살 쌈장 소스 덮밥

by seaweed_one 2023. 4. 24.
728x90

안녕하세요.
동생이 집에서 먹으라고 고기를 챙겨줬어요~
해서 오늘은 미나리와 목살을 이용해 쌈장소스 덮밥을 만들어볼게요!
레시피 없이 즉흥적으로 만든 건데 꽤 맛있답니다!

 

만약 쌈장소스가 싫으신 분들은 소금간을 해서 드셔도 맛있어요!

저는 집에 미나리가 있어서 미나리를 넣었지만 양파나 기타 채소를 넣으셔도 좋습니다.

후식은 참외와 바나나!

준비물

  • 목살
  • 채소 (집에있는 것 아무거나)
  • 쌈장
  • 맛술

 

요약

  • 목살을 노릇하게 굽는다.
  • 먹기 좋은 크기로 자른다.
  • 목살이 익는동안 쌈장소스를 준비한다.
    • 소스 레시피 : 쌈장 1스푼, 맛술 1스푼, 물 3스푼
  • 먹기 좋게 자른 미나리를 넣고 함께 익혀준다.
  • 쌈장소스를 넣고 먹기 좋게 졸인다.
  • 밥 위에 올린다.
  • 맛있게 먹는다!

 

함께 요리해요

달군 팬에 목살을 올려 노릇하게 구워주세요!
동생이 준 고기인데 껍데기 목살이라고 합니다~
삼겹살로 치면 오겹살 같은 느낌인가 봐요!

목살이 구워지는 동안 쌈장 소스를 만들어볼게요.
아래의 재료들을 함께 넣고 잘 섞어주세요.

  • 쌈장 1T
  • 맛술 1T
  • 물 3T 

제가 사용한 쌈장은 집에서 만든 쌈장이라 다진 마늘, 다진 파, 참기름 등이 들어있어서 다른 재료는 넣지 않았어요.
혹시 일반 시판 쌈장을 사용하시는 분들은 다진 마늘을 조금 넣어주세요~
 
노릇하게 익은 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요!
저는 껍질이 붙은 부분은 길게, 다른 부분은 먹기 좋게 작게 잘라줬어요.

저는 껍질이 붙은 부분은 길게, 다른 부분은 먹기 좋게 작게 잘라줬어요.
 
먹기 좋게 익은 목살에 자른 미나리를 넣어주세요!
전 미나리를 아주 좋아해서 많이 넣어줄게요~

사라진 고기를 찾아서....
숨이 죽을 때까지 살살 볶아줍니다.

미나리가 숨이 죽으며 고기가 나타났어요~ 
이때 미리 만들어둔 쌈장 소스를 넣어주겠습니다.
혹시 소스가 너무 꾸덕하다면 물을 조금 더 섞어주세요.

이제 졸이기만 하면 완성입니다.
소스가 잘 묻을 수 있도록 이리저리 섞어가며 졸여주세요.

고기와 미나리에 소스가 잘 베어 들었어요!
 
밥 준비!!!!

건강에 좋은 현미밥으로 준비했습니다.
양이 적어 보이지만 저 그릇은 냉면그릇이에요 ^ㅇ^
 
밥 위에 올려주면 완성입니다!
아주 간단해요.

 
밥과 미나리와 고기를 함께 냠.

맛은...!
아주 맛있습니다.

 

저녁에는 쌈장소스 없이 소금간으로 먹어봤어요!

쌈장소스와는 또 다른 매력이 있답니다 ㅎㅎ
재료도 간단하고 만들기도 쉬우니 다들 한번 도전해 보세요!

 
그럼 오늘도 다들 해피밀~~

728x90